Você sabe o que é cupping de café?
O cupping é muito utilizado nas indústrias para analisar o café, mas também pode ser usado como uma forma de provar diversos cafés diferentes e apreciá-los de forma comparativa.
Ele nada mais é do que degustação de café, realizada por profissionais certificados (Q grader) quando querem classificar, avaliar, pontuar e precificar os grãos de café.
Como fazer o cupping:
O importante é preparar o café apenas com água quente, tendo o minimo de interferencias causadas por filtros, açucares e outros, resultando em uma bebida fiel ao grão.
Numa mesa de cupping é preparado 5 amostras de cada café, utilizando 10g de café moído para 150 ml de agua quente.
Após despejar a agua quente nas xícaras, aguarde 4 minutos. Esse tempo é necessário para a hidratação do pó do café, permitindo a liberação dos sabores e aromas. Nesse tempo também ocorre a decantação do pó e a formação de uma crosta na superfície da xícara.
Em seguida é feito o procedimento de quebra da crosta que consiste em empurrar o café com as "costas" da colher para sentir o aroma liberado.
É muito importatne lavar a colher quando for provar xícaras contendo cafés diferentes.
Após sentir os aromas liberados, o passo seguinte é retirar essa crosta de cada xícara, deixando apenas a bebida.
Feito isso, encha a colher com a bebida e sugue rapidamente para que partículas sejam espirradas para dentro da boca de forma mais uniforme possível, permitindo melhor apreciação dos sabores.
Uma dica importante é sempre sugar a mesma quantidade de café, ou seja, sempre encha a colher para provar, pois a quantidade da bebida também influencia no sensorial.
Agora você pode provar diferentes café na sua casa e fazer as própias avaliações sensoriais!!!
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