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Você conhece a Moka express, também conhecida como cafeteira italiana?

Artigo - Você conhece a Moka express, também conhecida como cafeteira italiana?

A história da Moka express começou com o engenheiro e empresário Alfonso Bialetti projetou a cafeteira se inspirando na máquina de lavar roupas que as mulheres da época usavam, onde saia água quente com sabão por meio de um tubo central. Dessa forma nasceu, em 1933, uma das cafeteiras que revolucionaram o método de extração do café. O nome foi escolhido em homenagem a cidade de Moca, que fica no Iémen, conhecida pelos diversos cafés de qualidade.

No início a cafeteira era vendida apenas no mercado local. A partir de 1950 a empresa passou a ser comandada pelo filho de Alfonso Bialetti, Renato Bialetti. O novo empresário  investiu fortemente em publicidade, criou a logotipo da marca que era conhecido como o “homenzinho de bigode”, que nada mais é do que a caricatura de si próprio.

Renato Bialetti faleceu em 2016 e suas cinzas estão depositadas numa grande Moka que fica no mausoléu da família na Suíça.

 

Como é o funcionamento da Moka:

A extração do café ocorre pela pressão da água ao passar pelo filtro (onde contém o café) para a câmara de coleta.

Uma dica é utilizar uma moagem média para o café, pois a moagem fina pode passar pelo filtro se depositando no fundo do coletor e sendo ingerido na bebida posteriormente.


Como fazer um delicioso café na cafeteira italiana, passo a passo:

A cafeteira se divide em 3 partes: inferior, filtro afunilado e compartimento superior onde coleta o café pronto.

passo: encha de água o compartimento inferior até logo abaixo da válvula de segurança;

passo: coloque o café moído até completar o filtro, sem prensar;

passo: coloque um pouquinho de água no compartimento superior, onde sairá o café pronto, para que não “queime” o café quando ele subir e entrar em contato com o metal superaquecido da câmara coletora;

passo: leve a cafeteira ao fogo e aguarde os primeiros esguichos de café;

passo: desligue o fogo e espere passar todo café até finalizar com um ronco característico da Moka.

Está pronto um delicioso café feito na Moka para ser degustado imediatamente!


Limpeza diária da Moka ou quando usá-la:

É muito importante fazer a limpeza corretamente para que sua cafeteira dure por muito mais tempo.

A limpeza diária dispensa o uso de detergentes ou sabão, pois eles podem conter substâncias químicas que danificam a cafeteira.

Desmonte a cafeteira com cuidado;

retire o filtro e descarte a borra de café;

ferva uma quantidade suficiente para o enxague de todas as peças;

utilize um pano macio para remover todos os resíduos, lave peça por peça;

seque bem cada peça. 

Nunca monte a cafeteira úmida, pois isso pode causar corrosão ou propiciar crescimento de micro-organismos prejudiciais à saúde.

 

Limpeza periódica:

Não é recomendado fazer mais de uma vez por semana.

Siga do 1º ao 3º passo da limpeza diária; 

Utilize uma esponja macia com detergente ou sabão neutro para retirar todo oléo que fica na cafeteira e não sai com a limpeza diária;

Enxague bem até retirar todo sabão;

Seque bem cada uma das peças.

Instruções retiradas no site da bialettishop.


Uma curiosidade: é muito comum ver o pessoal levando a Moka para trilhas e camping, por ser uma cafeteira facil para transportar, prática de usar, além de extrair um delicioso café. 

Então fica a dica para quem gosta dessas atividades e não dispensa um bom cafezinho!!!

 

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