Dicas para a escolha do seu primeiro moedor!!!
Vantagens de ter um moedor de café em casa:
- Preparar uma bebida com mais aroma, notas e sabor, pois os compostos voláteis estarão preservados dentro do grão permitindo uma experiência sensorial muito mais rica;
- Mais opções de compras, já que muitos cafés super especiais de micro, nano lotes ou safra única, geralmente são comercializados em grãos;
- Escolher a granulometria ideal para o método de extração que você irá utilizar. Por exemplo, a Hario V60 pede uma moagem média, já a prensa francesa, uma moagem mais grossa. Essas variações influenciam diretamente no sabor da bebida, deixando-a mais forte, mais fraca ou alterando o amargor.
Tipos de Moedores que existem no mercado:
Os moedores podem ter lâmina de metal ou lâmina de cerâmica. Os de metal, além de esquentarem, não fornecem uma granulometria tão homogênea quanto os de cerâmica. Além disso, os moedores podem se dividir em elétricos e manuais.
1 – Moedor elétrico
A vantagem do moedor elétrico, sem sombra de dúvida, é a praticidade. Se você costuma fazer café para mais de duas pessoas, já é interessante pensar num moedor elétrico. Ele funciona como um liquidificador moendo rapidamente uma boa quantidade de grãos. Por exemplo, moedor da Hamilton Beach, Bialetti e Philco.
Uma dica importante é observar se o reservatório onde se moe o grão é removível, pois isso facilita, não só na limpeza, mas também na transferência do café moído para o recipiente onde será feito a bebida. Exceto se o moedor for leve e compacto, aí não haverá nenhuma dificuldade em virar o moedor inteiro.
Desvantagem: geralmente são mais caras.
2 – Moedor manual
Vantagens:
- Fácil limpeza, podendo até ser lavado embaixo da água;
- Dependendo do modelo, pode ser facilmente levado para suas viagens e trilhas;
- Homogeneidade na granulometria.
Testamos 4 moedores para você:
1) Moedor Manual da Hario skerton:
- possui lâminas de cerâmica que não esquentam durante a moagem;
- regulagem bem firme, não se alterando durante o uso;
- capacidade de 80g a 100 g;
- coletor de vidro;
- haste longa de manivela, exigindo pouco esforço para girar ;
- fácil de lavar;
- possui antiderrapante para não escorregar na superfície da mesa ou balcão.
2) Moedor da Daiso:
- possui lâmina de cerâmica;
- regulagem da granulometria firme, de forma q não se altere durante o uso;
- capacidade de 20g;
- coletor de vidro;
- haste curta de manivela, mesmo assim bem macia de girar, sem exigir grande esforço;
- fácil de lavar.
3) Moedor Hot and Cold
- Possui lâmina de cerâmica e algumas partes internas de plástico;
- Capacidade de 30g;
- Coletor de acrílico e outra parte de inox;
- Regulagem não tão firme, podendo se alterar durante o uso;
- Haste longa, porém dobrável, facilitando o transporte do moedor para qualquer lugar;
- Fácil de lavar.
4) Moedor elétrico Hamilton Beach
- Possui lâmina de inox;
- Coletor de inox, removível;
- Granulometria do grão não tão homogêneo;
- Regulagem da granulometria da moagem se dá pelo tempo de funcionamento, quanto mais tempo funcionar, mais fino será o grão
- Rapidez e praticidade, mesmo em maiores quantidades de grãos
Agora é só escolher o moedor que melhor atenda as suas prioridades e deixar o seu café cada vez mais delicioso!
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